Казахстанская правда/Стратегия, нацеленная на успех

Русский

09.09.2014

Казахстанская правда/Стратегия, нацеленная на успех

В современном деловом мире наиболее успешными являются компании, осуществляющие всю свою деятельность на принципах стратегии социальной ответственности. К числу таких предприятий относится и акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC». Какие достижения в этой области вы считаете наиболее значимыми? Этот вопрос мы адресовали председателю правления АО «KEGOC» Бакытжану Кажиеву.

– В апреле текущего года АО «KEGOC» стало победителем республиканского конкурса «Сенiм-2014» в номинации «Лучшая национальная компания-работодатель». Это результат эффективной работы компании в области кадровой политики, социально-трудовых отношений, профессионального развития кадров и повышения удовлетворенности персонала. Кроме того, наша компания была удостоена звания лауреата премии «Парыз-2013», получив «золото» в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие» среди субъектов крупного предпринимательства.

Мы всегда стремимся соответствовать лучшей мировой практике, поэтому проявили добровольную инициативу по содействию устойчивому развитию и ответственной гражданской позиции компании. Являясь одним из лидеров в области корпоративного управления в РК, KEGOC стал 24-й компанией из Казахстана, присоединившейся к Глобальному договору ООН – крупнейшей в мире добровольной инициативе в области социальной ответственности бизнеса, которая насчитывает более 8 000 коммерческих и некоммерческих участников из 135 стран. Упомянутый Глобальный договор ставит задачу развития принципов социальной ответственности бизнеса, участия в решении наиболее острых проблем общества как на глобальном, так и на местном уровне. В рамках договора создаются условия для сотрудничества представителей бизнеса с учреждениями ООН, международными организациями труда, неправительственными организациями и другими сторонами, заинтересованными в развитии более доступного и справедливого глобального рынка.

Логическим продолжением понимания ответственности как системного оператора Национальной электрической сети Республики Казахстан за вклад в устойчивое развитие отрасли и страны явился и тот факт, что АО «КЕGОС» выпустило в текущем году эксклюзивное издание практического пособия для бизнеса «Корпоративная социальная ответственность (КСО) для электроэнергетических компаний: повышаем эффективность бизнеса». Данная инициатива является результатом взаимодействия нашей компании со стейкхолдерами по вопросам продвижения идей и принципов КСО в Казахстане. В пособии мы рассказали о современных тенденциях развития концепции КСО в стране и за рубежом, о принципах глобальной инициативы в области устойчивого развития, а также о лучших корпоративных практиках в сфере КСО ведущих международных и отечественных компаний. Уверен, что данное пособие даст возможность специалистам систематизировать видение и понимание принципов работы КСО на основе бизнес-стратегий компаний с учетом ожиданий заинтересованных сторон и знаний особенностей бизнеса в отрасли.

Комплексное применение описанных подходов и инструментов КСО на уровне общепризнанных стандартов и практик позволит получить бизнесу, обществу и государству конкурентное преимущество в осуществлении намеченной цели – к 2050 году стать одной из 30 самых развитых стран мира.

– Цель Глобального договора – содействовать формированию «общих ценностей и принципов, которые придадут глобальному рынку человеческое лицо». Для достижения всех этих целей необходим сплоченный трудовой коллектив. Не могли бы вы в связи с этим рассказать о кадровом потенциале вашей компании?

– Это общеизвестная истина: работники компании – главный ресурс достижения успеха. А профессиональные кадры, без преувеличения, основной актив нашего трудового коллектива, численность которого составляет на сегодня более 4,5 тысячи человек. Между тем сегодня перед АО «KEGOC», как, впрочем, и перед любой другой крупной компанией, очень остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров. В связи с этим мы намерены возродить практику подготовки специалистов, которая существовала в советское время. Я имею в виду практику формирования кадрового резерва.

В нашей компании кадровая служба анализирует потребности отделов и подразделений в тех или иных специалистах. На основе такого анализа ведется работа по формированию кадрового резерва предприятия. Подобная политика, проводимая KEGOC, позволяет не искать необходимых специалистов на стороне, а растить их внутри компании, подбирая заранее, оценивая их профессиональные качества и тем самым создавая будущий резерв. Мы отбираем людей, обладающих высоким потенциалом для развития, мотивированных на карьерный рост. Кадровый резерв создается в целях замещения вакантных должностей путем выявления высокопотенциальных работников АО «KEGOC», организации их профессионального развития и должностного роста.

Компания ведет целенаправленную работу по формированию кадрового резерва: проводится соответствующее обучение, люди познают основы работы изнутри, мы стараемся не только обучить сотрудников, но и познакомить со всеми аспектами деятельности компании, ее историей, достижениями, таким образом воспитываем чувство корпоративного патриотизма. Это очень важно. Необходимо, чтобы сама атмосфера располагала к лояльности, чтобы люди «болели душой» за свою компанию – они должны быть уверены, что это их компания. Одной зарплаты (даже очень высокой) недостаточно для того, чтобы человек полюбил свою работу и выполнял ее с полной самоотдачей. Понимание своего места в общей системе, осознание своей необходимости для общего дела, ощущение востребованности своего труда и адекватности его оценки – вот путь к формированию высокопрофессионального кадрового резерва.

– Есть немало эффективных методов поощрения лучших работников предприятий. Причем для этого можно широко использовать не только материальные, но и моральные стимулы. Какие методы используются в вашей компании?

– В рамках работы по развитию кадрового потенциала одним из ключевых является такой проект, как чествование трудовых династий АО «KEGOC». Он проводится с целью поддержания и развития ключевых ценностей трудовых династий в KEGOC, сохранения и развития лучших трудовых традиций, повышения уровня вовлеченности персонала в жизнь родного коллектива. Кроме того, конкурс повышает престиж электроэнергетических профессий и формирует имидж АО «KEGOC» как лучшего работодателя Казахстана.

Первый такой конкурс, направленный на популяризацию лучших трудовых традиций в коллективе, был проведен в АО «KEGOC» в 2012 году. По его итогам была отмечена династия Кочкинбаевых за самый продолжительный трудовой стаж в энергетике – 131 год. Это суммарный стаж работы шести энергетиков в трех поколениях данной семьи. Нужно также отметить династию Алпысбаевых – их общий стаж работы в отрасли 119 лет.

Данный конкурс проводится по четырем номинациям:

«Абыройлы әулет» – самый большой вклад в развитие энергетики;

«Дәстүрі берік әулет» – самый продолжительный суммарный трудовой стаж в энергетике;

«Ұрпақ сабақтастығы» – наибольшее количество родственников, демонстрирующее преемственность профессии в энергетике среди членов семьи;

«Әулет болашағы» – наибольшее количество молодых членов семьи в возрасте до 29 лет (включительно).

Упомянутая инициатива была оценена экспертами в области HR-менеджмента и по итогам 2012 года на VIII Международной HR-конференции АО «КЕGОС» удостоена специального приза КФ «Центр социального партнерства» за участие в номинации «Лучший HR проект» – «Конкурс трудовых династий АО «КЕGОС». Кроме того, для внедрения системы преемственности и передачи опыта молодым специалистам в феврале текущего года нами проведен конкурс «Лучший наставник года», по его итогам таковым признан главный инженер Южных ТЭС филиала «Северные МЭС» Эрик Тулпаров.

Мы намерены поддерживать подобные инициативы и способствовать росту числа наставников, особенно из среды работников производственного персонала.

– Бакытжан Толеукажиевич, сегодня во всех крупных казахстанских компаниях заключаются коллективные договоры между работодателем и коллективом наемных работников. Этот документ призван служить своеобразным трудовым кодексом во взаимоотношениях этих двух сторон. Какие задачи решает подобный договор на вашем предприятии?

– Современный коллективный договор приобретает черты локально-правового нормативного акта, призванного служить своеобразным трудовым кодексом для наемных работников и работодателя. В целях совершенствования социально-трудовых отношений и решения корпоративных социальных задач между АО «KEGOC» и его трудовым коллективом с 2003 года подписывается коллективный договор, который основывается на взаимопонимании и доверии.

Нормативные положения документа по сравнению с обязательными общеправовыми нормами становятся доминирующими при решении ряда отдельных аспектов взаимодействия руководителей компаний и их трудовых коллективов. Эти положения нацелены на организацию автономной системы условий труда, действующей в рамках организации, независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и численности работников.

По итогам отчетно-выборной конференции профессионального объединения работников ОО «Энерготехпрофсоюз» был подписан новый коллективный договор на 2014–2018 годы. В него включены изменения в соответствии с требованиями трудового законодательства РК, учитывающие все аспекты социально-трудовых отношений. Следует отметить, что данным документом учтены вопросы регулирования трудового распорядка, в том числе времени отдыха при социальных отпусках, оплаты труда, предоставления социальных гарантий и компенсаций, конкретизированы меры по поддержке работников и развитию кадрового потенциала. В целом изменения, внесенные в коллективный договор, направлены на совершенствование мер по развитию социально-трудовых отношений, защите прав сотрудников и регулированию работы по управлению персоналом АО «KEGOC».

Учитывая важность соблюдения принципов корпоративной социальной ответственности в развитии общества, мы продолжим работу по таким направлениям, как обеспечение безопасности труда, социальной стабильности, развития человеческих ресурсов, путем проведения обучающих программ и мероприятий по подготовке и повышению квалификации своих кадров.

– Есть еще один очень важный пункт, характеризующий уровень развития корпоративной социальной ответственности предприятия, – наличие так называемого социального пакета сотрудников компании и перечня льгот, входящих в этот документ...

– Социальный пакет компании определен внутренними нормативными документами и включает в себя материальную помощь, компенсационные выплаты, медицинское страхование (страхование на случай болезни), содействие в решении жилищных вопросов сотрудников. Материальная помощь включает в себя выплаты на оздоровление работников, рождение ребенка, на финансовую помощь работникам или членам его семьи в каких-то трагических ситуациях, при выходе на пенсию работника, на оплату лечения работника, на оплату лечения детей-инвалидов работников, компенсационные выплаты при переводе работника в другую местность.

Также компанией ведется учет работников, вышедших на пенсию. Им оказывается помощь, они приглашаются на различные корпоративные мероприятия. Благотворительная помощь оказывается ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, чернобыльцам и работникам, вышедшим на пенсию.

В общем, образно говоря, энергия корпоративной социальной ответственности увеличивает накал трудовой энергии коллектива. Так и рождается беспроигрышный бизнес.

Борис Кузнецов