KEGOC: сплав надежности и высокого качества

Русский

14.07.2012

KEGOC: сплав надежности и высокого качества

Исполнилось 15 лет со дня создания Системного оператора ЕЭС Казахстана.

За полтора десятка лет Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC заявила о себе как эффективное и стабильно развивающееся предприятие, обеспечивающее надежное и качественное электроснабжение потребителей республики. О ее стратегической значимости для национальной экономики свидетельствуют успешная реализация ряда крупномасш­табных проектов по развитию электроэнергетической инфраструктуры, деятельность на одном технологическом уровне с передовыми странами мира. 

С чем подошла компания к своему 15-летнем рубежу, каковы перспективы ее развития? Об этом в интервью «КП» рассказал председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан КАЖИЕВ.

– Бакытжан Толеукажиевич, оглянувшись на пройденный компанией путь, какие основные вехи ее развития вы бы выделили?

– Надо отметить, что развитие компании KEGOC невозможно рассматривать в отрыве от развития электроэнергетики республики в целом. 

В первые годы независимости Правительство своевременно предприняло шаги по реструктуризации энергетической отрасли. В частности, генерирующие станции были выведены в конкурентную среду, созданы региональные электросетевые компании. Была выделена Национальная электрическая сеть, включающая в себя линии электропередачи и подстанции напряжением 220 киловольт и выше межрегионального и межгосударственного значения. Активы Национальной электрической сети как инфраструктурного объекта, имеющего стратегическое значение для страны, были переданы вновь созданной национальной компании KEGOC. Эти и другие меры привели к значительным позитивным изменениям в сфере электроэнергетики. Скажем, за короткий период в 4 раза снизились цены на электроэнергию, что было весьма существенным достижением.

Компания KEGOC с момента становления динамично развивается. Мы осуществляем комплексную масштабную модернизацию Национальной электрической сети. При поддержке Главы государства и Правительства Казахстана успешно реализованы крупные проекты, нацеленные на повышение надежности энергоснабжения потребителей и развитие электросетевой инфраструктуры. Среди них – первый этап модернизации НЭС, строительство второй линии 500 киловольт транзита Север – Юг, совместный проект с компанией «Батыс транзит» по строительству линии 500 киловольт Житикара – Ульке, которая соединила Актюбинский энергоузел непосредственно с Единой электроэнергетической системой Казахстана. 

– Успех индустриальной программы напрямую зависит от уровня развития электроэнергетики. Каков вклад компании в Госпрограмму ФИИР?

– Действительно, электро­энергетика должна развиваться опережающими темпами, служить локомотивом развития экономики. В рамках программы форсированной индустриализации сегодня мы реализуем три крупных проекта. Во-первых, это второй этап модернизации НЭС. Во-вторых, проект строительства схемы выдачи мощности Мойнакской ГЭС, который мы условно разбили на два этапа. 

Первый этап – уже пройденный – это строительство открытого распределительного устройства 220 киловольт Мойнакской ГЭС и линии электропередачи 220 киловольт Мойнакская ГЭС – Шелек. Как известно, Мойнакская ГЭС уже осуществляет выдачу мощности.

Вторая очередь данного проекта будет завершена в текущем году и включает в себя строительство линии электропередачи 220 киловольт от Мойнакской ГЭС до подстанции Робот. И третий проект, вошедший в Госпрограмму ФИИР, – строительство в Алматинской области подстанции 500 киловольт Алма с линиями электропередачи 220 и 500 киловольт. Данный проект планируется завершить в 2014 году.

В целом стратегией развития компании до 2025 года заложена реализация 15 инвестиционных проектов по развитию Национальной электрической сети. Это амбициозный и в то же время вполне реальный план на общую сумму порядка 3,5 миллиарда долларов. 

Важно отметить, что задачи развития сетевой инфраструктуры электроэнергетики тесно связаны с планами развития генерирующего сектора. Поскольку ежегодный прирост потребления электроэнергии в стране составляет 4–6%, очевидно, что необходимо активно развивать генерацию. Так, на севере республики компания «Самрук-Энерго» недавно успешно реализовала проект по восстановлению блока № 8 на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 мегаватт, в ближайшей перспективе планируется восстановление еще двух энергоблоков по 500 мегаватт. В планах развития генерации также строительство третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2. А раз на севере генерирующие мощности увеличиваются, необходимы линии электропередачи, которые должны обеспечить передачу мощности в энергодефицитные регионы страны.

И в связи с этим должен отметить, что в ближайшее время мы планируем приступить к реализации очередного крупного проекта по строительству линии электропередачи Север – Восток – Юг общей протяженностью порядка 1 500 километ­ров, которая должна обеспечить передачу электроэнергии от северных энергоисточников для покрытия растущей потребности в электроэнергии южного и восточного регионов Казахстана. Также в дальнейшей перспективе мы планируем соединить энергосистему Западного Казахстана с северными и центральными регионами Единой электроэнергетической системы Казахстана. 

Реализация этих и других проектов и планов по развитию Единой электроэнергетической системы Казахстана позволит создать интеллектуальную, сбалансированную и высокотехнологичную энергосистему страны. К слову, это одна из важных задач, которая, наряду с развитием Национальной электрической сети, региональных электросетевых компаний, включена в разрабатываемую с участием KEGOC по поручению Правительства программу развития отрасли до 2030 года.

– Акцент в программе форсированной индустриализации делается на инновационную составляющую. Как стимулируется внедрение ноу-хау, новых технологий? 

– Компания разработала и последовательно выполняет Стратегию инновационно-технологического развития. При реализации проектов в первую очередь внимание уделяется принятию инновационных технологических и управленческих решений, использованию перспективных технологий. В частности, впервые на территории СНГ нами был применен фазоповоротный трансформатор 220 кВ для принудительного потокораспределения электрической энергии. Также впервые установлены и уже успешно эксплуатируются в Национальной электрической сети управляемые шунтирующие реакторы на напряжении 500 киловольт, выполненные в трехфазном исполнении. Эти элементы сети повышают управляемость и надежность работы энергосистемы.

Другая сторона инноваций – энергоэффективность, энергоэкологичность. В частности, тот же управляемый шунтирующий реактор позволяет стабилизировать уровни напряжения, соответственно снижать потери, увеличивать пропускную способность сети. В рамках проекта модернизации на подстанциях компании устанавливаются элегазовые и вакуумные выключатели, применяемые вместо морально и физически устаревших воздушных и масляных выключателей. В результате достигнуто снижение на 10% расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций, а также значительное снижение объемов используемого трансформаторного масла. 

– KEGOC заявляет о своей трансформации в конкурентоспособную компанию мирового уровня. Как компанией привлекаются средства на воплощение этих амбициозных планов?

– Для масштабных инфраструктурных проектов KEGOC не использовала бюджетные средства. С самого начала была сделана ставка на привлечение средств международных и отечественных финансовых институтов. Это было сложной задачей, учитывая то, что не только у нас, но и в целом в стране еще не было достаточного опыта и представления о методах работы по зарубежным стандартам ведения бизнеса.

Компания достигла партнерства с такими финансовыми институтами, как Европейский банк реконструкции и развития, Международный банк реконструкции и развития. Скажем, кредиты ЕБРР мы заимствовали на общую сумму более миллиарда долларов, из них порядка 50% – беззалоговые займы, что свидетельствует и о большом доверии к нам, и о правильно налаженной работе. 

Благодаря такому сотрудничеству электроэнергетическая отрасль Казахстана получила не только финансирование, но и доступ к передовым технологиям и методам управления. Компания ежегодно подтверж­дает сертификацию Интегрированной системы менеджмента и занимает лидирующие позиции по уровню корпоративного управления в группе компаний ФНБ «Самрук-Казына». 

Все это предопределило выбор единственного акционера при определении кандидатуры нашей компании в первый эшелон эмитентов программы «Народное IPO».

– На каком этапе сейчас выход компании на IPO?

– Напомню, что «Народное IPO» проводится, во-первых, для участия населения в акцио­нерном капитале крупных национальных компаний, развития казахстанского фондового рынка, во-вторых, для привлечения средств на реализацию инвестиционных проектов национальными компаниями. Понятно, что KEGOC не зависит от колебаний стоимости углеводородов на рынке. Поэтому, как стабильная компания, она была предложена в качестве эмитента на внутреннем фондовом рынке. Мы привлек­ли консультантов, полностью провели подготовительные мероприятия – техническую, финансовую, юридическую экспертизы.

Намереваясь выходить на KASE, подготовку к выходу компании на фондовый рынок мы провели в соответствии с лучшими международными стандартами. Это сделано для большей прозрачности, чтобы инвесторы – население – имели объективную и открытую информацию о компании. Сейчас мы работаем с Агентством по регулированию естественных монополий и с МЭРТом над изменением тарифной методологии в преддверии выхода на IPO.

– Какие изменения коснутся электроэнергетики в связи с законодательным принятием рынка мощности?

– В ближайшее время в Казахстане наряду с существующим рынком электроэнергии появится новое понятие – рынок мощности. KEGOC, являющийся Системным оператором, будет также и оператором рынка мощности. Новый механизм призван обеспечить инвестиционную привлекательность проектов по строительству новых электрических станций за счет гарантированной возвратности инвестиций, а также создаст условия для наращивания мощностей на действующих станциях. Соответствующие нормы закреплены в недавно принятом Законе «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка». 

– В прошлую зиму ситуа­ция с несанкционированным отбором электрической мощности со стороны энергосистемы Узбекистана стала для энергетиков серьезным экзаменом. Рассматривалась даже вероятность выхода Казахстана из объединенной энергосистемы Центральной Азии. Какое решение по этому вопросу принято? 

– Прошлая зима была тяжелой и для потребителей Казахстана, и для нас. Мы работали в параллельном режиме с энергосистемой Российской Федерации и объединенной энергосистемой республик Центральной Азии (в составе которой в настоящее время работают энергосистемы Республики Кыргызстан и Республики Узбекистан). К большому сожалению, узбекская энергосистема допускала неконтрактные отборы мощности, достигавшие 700 мегаватт, что, соответственно, оказывало дополнительную нагрузку на транзит Север – Юг Казахстана и приводило к ограничениям электроснабжения потребителей. 

Мы провели большую работу с коллегами из Центральной Азии. В конце декабря прошлого года и в январе текущего года нами были заключены договоры с узбекской энергосистемой на оплату внеплановой поставки электроэнергии из Казахстана в Узбекистан с ноября прошедшего по март текущего года, а также договоры на оказание услуг по регулированию мощности в 2011 и 2012 годах. На состоявшемся недавно Координационном электроэнергетическом совете стран Центральной Азии данный вопрос был поставлен ребром. Как нас заверили узбекские коллеги, в нынешнем году у них ожидается дополнительный прирост мощности порядка 1 000 мегаватт, что позволит им не допускать неконтрактных перетоков.

– В случае если они не сдержат слово, какой вариант будет применен?

– Если такие переборы будут продолжаться и появится угроза надежному электроснабжению наших потребителей, нами разработан план мероприятий по отделению энергосистемы Казахстана от объединенной энергосистемы Центральной Азии. Но при этом сильно пострадает Кыргызстан, поскольку вследствие недостаточной пропускной способности сети при раздельной работе энергосистем электроснабжение северной части этой республики будет ограничено до 40% потребления.

Узбекская сторона за электроэнергию, которую получила из энергосистемы Казахстана в результате неконтрактных отборов, частично заплатила, по остальной части задолженности предоставила график погашения до конца августа.

– Бакытжан Толеукажиевич, вы работаете в компании с 2000 года, практически с первых лет ее основания, прошли путь от главного специалиста до первого руководителя, на ваших глазах она росла. Что вам больше всего запомнилось с тех пор, как впервые переступили порог этого предприятия?

– До прихода в KEGOC я работал в Покровском СМУ треста «Казэлектрострой», специализировавшемся на строительстве линий электропередачи и подстанций. Но это было узкое направление. А здесь я воочию увидел, что называется, большую энергетику. Не меньшее впечатление на меня произвел командный дух компании, собравшей единомышленников, нацеленных на результат.

Я убежден, что залог всех достижений нашей компании – это высокий кадровый потенциал. У нас собрался костяк высококвалифицированных специалистов, которые хранят и чтут традиции, дорожат своей работой. Не случайно проведенный в прошлом году в группе компаний «Самрук-Казына» анализ показал высокий индекс удовлетворенности персонала. Разумеется, существенную роль оказывает большая поддержка со стороны государства, Правительства в решении тех масштабных задач, которые стоят перед нашей компанией. 

Хотел бы поздравить коллег с 15-летним юбилеем компании, пожелать им счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Рысты АЛИБЕКОВА

Газета «Казахстанская правда»

www.kazpravda.kz