Курсив, 10 ноября 2014г., Standard & Poor's пересмотрело рейтинг KEGOC на «Позитивный»

Русский

10.11.2014

Курсив, 10 ноября 2014г., Standard & Poor's пересмотрело рейтинг KEGOC на «Позитивный»

Прогноз по рейтингам АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» пересмотрен на «Позитивный» в связи с повышением тарифов, рейтинг подтвержден на уровне «BB+», сообщает сегодня служба кредитных рейтингов Standard & Poor's.

Ожидается, что финансовые показатели АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) — монопольного государственного оператора электрической сети Казахстана — могут улучшиться в 2015 г. в связи с повышением тарифов, что обусловит укрепление профиля финансовых рисков.

«Мы по-прежнему считаем KEGOC организацией, связанной с государством (ОСГ), и оцениваем вероятность получения компанией достаточной и своевременной экстренной поддержки со стороны государства как «очень высокую», – говорит ведущий кредитный аналитик Сергей Горин.

Таким образом, агентство пересмотрело прогноз по рейтингам KEGOC со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило рейтинг компании на уровне «BB+».

В сообщении сказано, что прогноз «Позитивный» отражает возможность повышения рейтингов в ближайшие 12 месяцев, если отношение «долг / EBITDA» опустится ниже 4,0x, а показатель «FFO / долг» стабилизируется на уровне выше 20%.

Кроме того, подтвержден рейтинг приоритетного необеспеченного кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на уровне «ВВ+». Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4» отражает «среднее» (30-50%) возмещения долга в случае дефолта.

По мнению специалистов, пересмотр прогноза отражает, что показатели кредитоспособности KEGOC могут улучшиться в ближайшие 12 месяцев после повышения тарифов в ноябре 2014 г. Правительство одобрило существенное повышение тарифов на услуги KEGOC, включая 50%-ный рост тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Аналитики полагают, что это обусловит увеличение денежного потока и улучшение показателей долговой нагрузки, в результате чего изменят оценку профиля финансовых рисков компании на «значительный».

«Мы также отмечаем возможность одновременного увеличения объема капитальных расходов или выплаты компанией дополнительных дивидендов материнской структуре, «Фонду национального благосостояния “Самрук-Казына”», 100% акций которого принадлежат государству, что нивелирует увеличение денежного потока и улучшение профиля финансовых рисков», – сказал кредитный аналитик Альф Стенквист.

Кроме того отмечается, что уровень рейтингов KEGOC ограничен режимом установления тарифов по принципу «издержки плюс прибыль» на краткосрочный период (один год), который недостаточно прозрачен и не гарантирует полной или своевременной окупаемости затрат. Также высоким уровнем износа активов, высоким страновым риском, высоким уровнем долговой нагрузки (100% долговых обязательств компании номинированы в евро и долларах США) и масштабной программой инвестиций.
Позитивные факторы включают текущую финансовую поддержку со стороны государства, монопольное положение в стабильном секторе передачи электроэнергии с низким уровнем операционного риска в связи с регулируемым уровнем прибыльности, небольшим объемом дивидендных выплат и долгосрочным графиком погашения долга.

Кредитные аналитики считают, KEGOC организацией, связанной с государством (ОСГ). Рейтинг KEGOC включает нашу оценку «очень высокой» вероятности получения компанией своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны государства.

Так рейтинговое агентство подчеркивает:
• «очень важной» ролью KEGOC для государства ввиду стратегической значимости компании как монопольного поставщика базовых инфраструктурных услуг в секторе электроэнергетики;
• «очень прочными» связями KEGOC с государством, которому принадлежит 100% акций компании и которое в настоящее время выдает гарантии по 42% долговых обязательств KEGOC (и, возможно, будет выдавать гарантии по новым долговым обязательствам), а также в прошлом осуществляло вливания в капитал компании в случаях возникновения дефицита ликвидности.

В настоящий момент не ожидается ухудшения оценки вероятности предоставления экстренной поддержки KEGOC со стороны государства после проведения частичного IPO, запланированного на декабрь 2014 г. Полагается, что на торги будет размещен лишь миноритарный пакет акций (10-15%), и готовность государства оказывать финансовую поддержку KEGOC в случае необходимости, также как и форма поддержки, останутся прежними.

Прогноз «Позитивный» по рейтингам АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» отражает ожидания того, что повышение тарифов обусловит увеличение генерируемого денежного потока.

«Это, в свою очередь, может привести к пересмотру нашей оценки профиля финансовых рисков компании на «значительный» и повышению оценки ее характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) до уровня «b+», если мы придем к выводу, что улучшение основных показателей кредитоспособности KEGOC носит стабильный характер», – говорят кредитные аналитики.

В соответствии с критериями присвоения рейтингов ОСГ, пересмотр оценки SACP до «b+» обусловливает повышения рейтингов на одну ступень при прочих равных условиях.

«Мы можем повысить рейтинги компании в ближайшие 12 месяцев, если придем к выводу, что ее финансовые показатели улучшатся до уровня, соответствующего «значительному» профилю финансовых рисков, включая стабильные показатели «долг / EBITDA» на уровне менее 4,0x и «FFO / долг» — более 20%»,– отметил Сергей Горин.

Позитивное рейтинговое действие также может быть обусловлено поддержанием «адекватных» показателей ликвидности и сохранением нашей оценки «очень высокой» вероятности получения компанией экстренной поддержки со стороны государства, а также сохранением уровня суверенных рейтингов.

По информации рейтингового агентства, также может быть пересмотрен прогноз по рейтингам KEGOC на «Стабильный», если повышение тарифов не приведет к улучшении способности компании генерировать денежный поток и снижению уровня долговой нагрузки или будет нивелировано ростом капитальных расходов или повышением дивидендных выплат. Понижение суверенного рейтинга на одну ступень или изменение оценки вероятности предоставления экстренной поддержки KEGOC со стороны государства на «высокую» также может уменьшить позитивное влияние улучшения профиля финансовых рисков компании.

http://www.kursiv.kz/news/details/kompanii/standard_poor_s_peresmotrelo_reyting_kegoc_na_pozitivnyy_/?sphrase_id=327751



..