Панорама, IPO KEGOC: Цена акций станет известна в начале ноября /02.10.2014

Русский

02.10.2014

Панорама, IPO KEGOC: Цена акций станет известна в начале ноября /02.10.2014

Количество и цена акций системного оператора единой электроэнергетической системы Казахстана АО “KEGOC”, выставляемых на внутренний фондовый рынок в рамках программы “Народное IPO”, станут известны в начале ноября, сообщил в среду на пресс-конференции председатель правления АО “KEGOC” Бакытжан Кажиев. В свою очередь заместитель председателя правления фонда “Самрук-Казына” Елена Бахмутова на той же пресс-конференции подчеркнула, что при установлении стоимости акций будут учтены интересы населения. 

“Мы сейчас проводим всю подготовительную работу в соответствии с лучшими международными практиками, 10 сентября в Алматы состоялась встреча с профессиональными участниками фондового рынка, представителями Национального банка и брокерских компаний. На встрече нами были представлена предварительная непубличная информация о деятельности компании, которая позволит попытаться определить предварительную стоимость компании и подготовить рекомендации потенциальным клиентам по приобретению, - сказал г-н КАЖИЕВ. - В целях обеспечения доступа для всех потенциальных инвесторов сведения о количестве, стоимости и условиях размещения будут раскрыты в момент начала размещения”, - добавил он. 

Начало же размещения акций придется на ноябрь. Ранее сообщалось, что компания намерена разместить 10% минус 1 акцию от общего количества объявленных простых акций в рамках программы “Народное IPO”. При первичном публичным размещении акций KEGOC приоритет будет отдан розничным инвесторам - гражданам страны. “В целом вся информация будет размещена в основном документе, это инвестиционный меморандум, в котором будут освещены все аспекты деятельности компании, он будет опубликован на сайте фондовой биржи в преддверии размещения”, - уточнил глава правления компании. 

“Наибольший эффект акционеры получат, если будут являться акционерами в течение достаточно продолжительного времени. В качестве примера: казахстанцы купили за Т725 акцию “КазТрансОйла”, сегодня она стоит Т1109, соответственно, выплачиваются достаточно солидные дивиденды. Вот результат, - констатировала                 г-жа БАХМУТОВА. - Программа народная, соответствующим образом при рассмотрении и изучении предложения для установления цены размещения будут учитываться интересы казахстанцев. Мы полагаем, что будет учтен определенный дисконт, но только сбалансированно, не нарушая интересы компании”, - добавила она. И подчеркнула, что привлеченные в рамках размещения деньги будут использованы исключительно в интересах компании в рамках инвестиционной ее стратегии.

При этом, по словам г-жи Бахмутовой, в фонде рассчитывают на достаточный интерес населения к акциям системного оператора единой электроэнергетической системы. “Более 34 тысяч человек приобрели акции “КазТрансОйла”, бизнес был понятен. Бизнес KEGOC понятен не менее, передача электроэнергии есть и будет, она никуда не денется, поэтому перспективы существования компании достаточно предсказуемы. Может быть, высоких, каких-то заоблачных доходов не будет, но и каких-либо серьезных угроз также нет. Компания устойчива, предсказуема, бизнес присутствует. Соответственно, мы полагаем, что интерес со стороны населения будет, и он должен быть не менее, чем это мы видели при реализации акций “КазТрансОйла”, - сказала г-жа Бахмутова. - Чем больше компания привлечет средств, тем более устойчиво она будет развиваться. Поэтому должен быть найден разумный баланс между дешевизной и интересами будущего развития компании”, - повторилась она. 

Елена Бахмутова также сообщила, что за прошедший с момента размещения акций КТО период казахстанцы, которые по-прежнему остаются владельцами этих акций, получили более 25% дивидендного дохода на цену акций, которые они приобрели. “За весь прошедший период акции КТО были одними из самых ликвидных бумаг, в рейтинге ликвидности он в долевых бумагах находится на первом месте, и стоит отметить, что основную торговлю проводили между собой физические лица, что можно считать прозитивным результатом - по сути, те физлица, которые стали акционерами, остались игроками на фондовом рынке”, - отметила г-жа Бахмутова. По ее словам, фонд намерен с 14 октября организовать 70 открытых лекций и 400 презентаций в регионах страны по разъяснению положений “народного IPO”. Как отметила заместитель председателя правления “Самрук-Казыны”, лекции и презентации будут проводить квалифицированные специалисты в области фондового рынка, а также представители брокерских компаний.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Кажиев заявил, что KEGOC реализует до 2025 года 15 инвестиционных проектов. “Общая сумма заимствования в международных банках реконструкции и развития для реализации инвестиционных проектов составила больше миллиарда долларов, на сегодня не выплачены остатки по долгам где-то в размере $600 млн, - уточнил глава компании. - Конечно, этот долг привел к тому, что при изменении обменного курс валюты мы получили убыток от этой девальвации. Но в то же время на сегодня методика тарифного регулирования позволяет нам быть гарантированными от последующих влияний курсовой разницы, поскольку сейчас приняты другие параметры тарифного регулирования при выходе компании на IPO, и мы сделали переоценку активов. К тому же мы имеем достаточно средств на наших денежных счетах в виде валюты, чтобы обеспечить погашение в течение одного года. Мы считаем, что влияние будет несильным на компанию”, - добавил он. 

Г-жа Бахмутова же объяснила журналистам, почему был пересмотрен перечень выводимых на внутренний фондовый рынок компаний группы “Самрук-Казына”. “Первый пакет компаний был создан по “горячим следам”, было поручение главы государства, после чего была разработана программа “Народное IPO”. Были выявлены компании, которые были предпочтительны для выхода на фондовый рынок. В программе говорилось, что выводиться компании будут по мере их готовности. И по мере подготовки законодательной базы для выхода на публичное размещение, - напомнила она. - После этого была инициирована широкомасштабная программа по приватизации, и в начале текущего года вышло постановление правительства от 30 апреля, где конкретно уже определился перечень объектов и компании, которые выводятся для приватизации. В том числе более четко определен перечень компаний, которые готовы в период 2014-2016 годов выйти на публичное размещение. И там определены ведущие компании, принадлежащие фонду “Самрук-Казына”. Я вам хочу сказать, что предпочтительнее выводить компанию холдинговую, такую как “Самрук-Энерго”, “Казахстан темир жолы”, “Казатомпром”, нежели выводить какие-то компании, которые находятся в составе этих холдингов. Поэтому, если учитывать интересы казахстанцев, предпочтительнее участвовать в экономическом росте, владея акциями базовых компаний, находящихся в этих стратегических направлениях. Поэтому никакого ущерба для граждан в пересмотре перечня компаний нет, наоборот, сегодня в нем содержатся ведущие компании, которые имеют огромный потенциал будущего роста”, - заключила г-жа Бахмутова. 

Оксана Кононенко

http://www.panoramakz.com/index.php/component/k2/item/35937-ipo-kegoc-tsena-aktsij-stanet-izvestna-v-nachale-noyabrya



..