Панорама/26 сентябрь 2014г. №37(1092), Основными драйвером роста доходов KEGOC В I полугодии стало увеличение тарифов

Русский

26.09.2014

Панорама/26 сентябрь 2014г. №37(1092), Основными драйвером роста доходов KEGOC В I полугодии стало увеличение тарифов

АО “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями” (KEGOC) по итогам первого полугодия 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличило доход от основной деятельности на 22%, до Т42 686 млн с Т34 977 млн соответственно. Как сообщила компания со ссылкой на неаудированные консолидированные промежуточные финансовые результаты по МСФО за первые шесть месяцев текущего года, основным драйвером роста доходов являлось увеличение тарифов.

Согласно отчету, операционная прибыль KEGOC в январе-июне этого года относительно того же прошлогоднего периода выросла в 2,7 раза, до Т15 822 млн, в основном за счет переоценки основных средств. Без учета дохода от переоценки основных средств операционная прибыль составила Т1628 млн. Показатель EBITDA в истекшем полугодии сохранился на уровне первого полугодия 2013 года, составив Т9531 млн. А чистая прибыль KEGOC в первом полугодии 2014 года сократилась на 86,4%, до Т588 млн, в сравнении с тем же прошлогодним периодом.

Объем передачи электроэнергии в январе-июне текущего года составил 18 657 млн кВтч при приросте протяженности линий электропередачи на 321,7 км.

Как пояснила компания, в первом полугодии 2014 года на ее финансовые показатели оказали воздействие некоторые разовые факторы, основным из которых стала отрицательная чистая курсовая разница, увеличившаяся до Т13 367 млн по сравнению с Т100,9 млн за аналогичный период прошлого года. Основой причиной данного роста стал убыток от переоценки обязательств по валютным займам компании в размере Т18 428 млн в связи со снижением курса тенге. К слову, с целью ограничения валютных рисков правлением АО “KEGOC” было принято решение установить максимальный размер открытой валютной позиции в пределах 220 млн евро и $293 млн.

Судя по данным отчета, общие и административные расходы компании в январе-июне текущего года увеличились в 2,2 раза, до Т6332 млн, главным образом вследствие роста резерва по дебиторской задолженности в 8,3 раза, до Т2284 млн, связанного по большей части с непогашенной задолженностью ГАК “Узбекэнерго”. В настоящее время KEGOC предпринимает все необходимые меры, направленные на погашение задолженности ГАК “Узбекэнерго”, в том числе на уровне межправительственного диалога. Кроме того, на динамику общих и административных расходов, как сообщила компания, оказало влияние увеличение налогов, кроме корпоративного подоходного налога, в 2,5 раза, обусловленное в основном ростом налога на имущество в связи с проведенной переоценкой основных средств.

С 1 ноября 2013 года KEGOC перешел на учет основных средств по методу справедливой стоимости, поскольку, как утверждала компания, использованный ранее метод исторической стоимости значительно недооценивал справедливую стоимость объектов НЭС Казахстана и расходов на их поддержание. Для оценки справедливой стоимости сооружений НЭС был привлечен независимый оценщик ТОО “Делойт ТСФ”. По данным KEGOC, в первом полугодии 2014 года прирост стоимости от переоценки объектов НЭС, включенный в состав прочего совокупного дохода, составил Т138 887 млн, а доход от переоценки основных средств, включенный в отчет о прибылях и убытках, - Т14 194 млн. Как считают в компании, изменение учетной политики позволит более адекватно компенсировать ее расходы на поддержание основных средств в рамках существующей системы тарифообразования.

Себестоимость оказанных услуг компании в первом полугодии 2014 года относительно того же периода 2013 года выросла на 32,5%, до Т34 651 млн, в основном по причине роста расходов по амортизационным отчислениям в 2,2 раза, роста себестоимости покупной электроэнергии в 3,6 раза и роста технологического расхода электрической энергии на 12,2%.

По словам председателя правления АО “KEGOC” Бакытжана Кажиева, переход на новый режим регулирования и принятие новой учетной политики компании поддержали ее прибыльность, позволив более адекватно компенсировать расходы в рамках существующей системы тарифообразования.

По сведениям KEGOC, совокупный долг за минувшее полугодие увеличился на 25,6%, в основном за счет эффекта корректировки курса национальной валюты, привлечения кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития на реализацию проекта “Модернизация НЭС -  2-й этап” в сумме Т13 млн и на реализацию проекта “Реконструкция ВЛ 220кВ ЦГПП-Осакаровка” в размере Т4067 млн, а также увеличения кредитных средств, предоставленных Международным банком реконструкции и развития на реализацию проекта “Строительство ПС 500кВ “Алма” с присоединениями к НЭС линий 500,220кВ” - Т3863 млн. Соотношение долга и собственного капитала по итогам первого полугодия 2014 года находилось на комфортном уровне 0,35х.

“Мы продолжаем реализовывать инвестиционную программу АО “KEGOC”, нацеленную на модернизацию Национальной электрической сети Казахстана, повышение надежности системы энергоснабжения страны и поддержку роста казахстанской экономики. Успешная реализация данной программы будет определять развитие компании в долгосрочной перспективе”, - добавил г-н Кажиев, напомнив, что в настоящее время компания продолжает подготовку к выходу на фондовый рынок в рамках программы “Народное IPO”.

К слову, АО “KEGOC” было выбрано одним из дебютантов данной госпрограммы, предоставляющей возможность гражданам Казахстана участвовать в качестве инвесторов в будущем росте экономики страны. Как заявила в сентябре заместитель председателя правления АО “Самрук-Казына” Елена Бахмутова, начало подписки на акции KEGOC ожидается в ноябре 2014 года, при этом планируется разместить 10% минус одну акцию. Окончательное количество и цена акций будут определяться на основе таргетированной доходности, при этом дивидендная политика АО предусматривает выплату дивидендов по простым акциям на уровне не менее 40% от чистого дохода.

Комментируя результаты АО “KEGOC” за первое полугодие 2014 года, аналитик АО “Halyk Finance” Мариям Жумадил заявила, что компания имеет валютный долг, стоимость которого является одной из самых низких в Казахстане. Но процентные расходы в финансовой отчетности не отражают действительную стоимость валютного долга, в частности из-за валютного риска. “Мы также считаем, что существующее РБА-регулирование совместно с недавно принятой политикой по учету основных средств по справедливой стоимости предоставляют значительную степень защиты от валютных рисков. Эти факторы превращают основные средства компании в актив, стоимость которого привязана к их реальной стоимости, а не к номинальной или исторической, выраженной в какой-либо валюте. С учетом вышесказанного мы считаем, что компания фактически имеет чистую длинную позицию в реальных активах, которая намного больше, чем короткая номинальная позиция по евро”, - сказала она. 

Автор:   Елена Бутырина