Ужесточение кадровой политики ожидается в “Самрук-Казыне”, Панорама: 15.05.2015

Русский

15.05.2015

Ужесточение кадровой политики ожидается в “Самрук-Казыне”, Панорама: 15.05.2015

Торжественный запуск программы трансформации бизнеса прошел в АО “KEGOC”. Сотрудников компании познакомили с изменениями в организационной структуре акционерного общества, а также рассказали об основных изменениях, которые произойдут в рамках трансформации. В частности, присутствующие узнали, как будут от них добиваться быстрого и качественного выполнения поставленных задач и каким образом будет происходить выход из зоны комфорта. 

Председатель правления АО “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ напомнил, что прошло ровно полгода с момента, как глава государства поручил провести программу трансформации в фонде, добавив, что за это время была проделана начальная работа, которая послужит хорошим стартом для реализации поставленных целей. “Когда мы проводили сравнительный анализ наших и аналогичных нам компаний развитых стран, то увидели огромные разрывы, где мы должны улучшить качественно и кардинально свою эффективность”, - сказал глава фонда. Этот разрыв, по его словам, может быть преодолен только за счет глубоких и широкомасштабных реформ, куда должны быть вовлечены все сотрудники компаний от топ-менеджмента в центральном аппарате до каждого сотрудника. Он добавил, что в первую очередь необходимо начать с самого сложного, изменив людей, их менталитет, навыки, знания и мотивацию. Другое направление - бизнес-процессы. “Мы насчитали по всей системе фонда 40 тысяч различных бизнес-процессов, среди которых производственные, управленческие. Все это надо будет пересмотреть и оптимизировать. Далее - технологии. Чтобы подобрать их, надо выровнять людей, повысить их качество и изменить бизнес-процессы. Раньше как было в некоторых компаниях? Люди и процессы старые, купили за миллионы долларов новые компьютерные системы, которые потом пылятся. Вот этого нельзя будет, поэтому мы должны начать с себя”, - пояснил г-н Шукеев.
Он проинформировал, что для реализации поставленных задач в центральном офисе фонда были созданы две команды, одна из которых будет заниматься трансформацией самого корпоративного центра, а другая - дочерними компаниями. Их назвали “командами быстрого реагирования”, которые будут выполнять функции консультантов, работать 24 часа в сутки, отвечая на любой непонятный по трансформации вопрос. “Мы недавно такую встречу проводили в “КазМунайГазе”. Некоторые даже не понимают, что такое трансформация. Пришлось простыми словами объяснять детали. Сейчас в КМГ и КТЖ создана команда, “Казпочта”, “Казатомпром”, “Самрук-Энерго” начали работу. Сейчас на первом этапе шесть передовых компаний хотим провести через эту реформу. Это работа не одного дня”, - добавил руководитель “Самрук-Казыны”.
Перед руководством стоит задача обучать людей, воспитывать, подтягивать их к уровню зарубежных коллег. “В каждой компании все равно есть 20% тех, кого называют балластом, у 70% средний уровень, а 10% - самые продвинутые сотрудники. Калибровку всех сотрудников компания проводит сама. Люди должны это знать. Что касается вакансий. Прием на работу ужесточен, он идет по международным стандартам. Это как система выдавливания через тестирование. Выдавливаются те, кто не соответствует компании, а далее прием идет по международным стандартам. У нас в центральном офисе 140 человек, думаем, за 2-3 года состав будет соответствовать тому стандарту, который будет принят. То же самое придется проводить в наших дочерних компаниях”, - отметил председатель правления.
“Отличие будущей модели в том, что мы устанавливаем сотруднику КПД - ключевые показатели деятельности. Искусство состоит в том, как подобрать его для каждого человека. Они должны быть очень мотивирующими, чтобы люди бегом делали свою работу. Если это не выполняется, то сотрудник на табло видит, что не справляется со своей задачей. В зарубежной системе бьют по карману. У нас менталитет другой. Нам надо тогда принимать наши методы: в первый раз предупреждение, на второй раз - увольнение. Это, я вас уверяю, самый действенный метод”, - заключил г-н Шукеев.
После официальной части запуска программы трансформации председатель правления АО “KEGOC” Бакытжан КАЖИЕВ пояснил журналистам, что не стоит ожидать кадровых перестановок. По его словам, в компании единовременно будут меняться бизнес-процессы, технологии и ключевые компетенции сотрудников. “Мы просто приведем к тому, что люди будут предлагать какие-то инициативы, которые будут влиять на деятельность нашей компании, на улучшение, на эффективность деятельности. Все будут вовлечены. Если компетенции не хватает, мы в первую очередь будем обучать такого сотрудника, будем пытаться, чтобы он соответствовал данной работе. Понятно, что если человек не обучаем, если он не соответствует этой должности, он должен уйти. Но огульного сокращения кадров не предполагается”, - пояснил глава компании. Для сотрудников будет налажена денежная мотивация. “Будет грейдированная система. При грейдированной системе будут одни и те же позиции. В зависимости от объемов работы, вклада, в зависимости от инициатив будут различные тарифные ставки. Когда сформируются новые бизнес-процессы, будет сформирована новая структура, и система мотивации будет привязана к ним”, - заверил председатель правления.
Он проинформировал, что программу трансформации планируется реализовать в четыре стадии: “Мобилизация”, “Диагностика и дизайн”, “Планирование” и “Реализация”. “Первая часть уже завершена. Утверждены основополагающие документы, сформирована команда. “Диагностика и дизайн” уже начата и продлится до ноября 2015 года. В ходе ее реализации будут сформированы направления трансформации, будут утверждены карта процессов, дерево КПД. На завершающих этапах начнется непосредственно внедрение проектов, которое продлится до конца 2016 года”, - сообщил г-н Кажиев.
В ходе встречи присутствующим напомнили, что решением совета директоров АО “KEGOC” была утверждена новая организационная структура, которая предусматривает наличие трех главных директоров - по трансформации бизнеса, по управлению человеческими ресурсами, по информационным технологиям. “На сегодня мобилизация команды завершена. Проведено комплексное обучение сотрудников центра трансформации по вопросам методологии программы, проектирования IT-архитектуры, управления изменениями и коммуникациям. Назначены главные директора, сотрудники центра трансформации бизнеса приступили к реализации диагностики состояния компании”, - заключил глава АО “KEGOC”.

Автор: АЙША ТУЛЕУБЕКОВА

http://www.panoramakz.com/index.php/authority/establishments/item/37791?highlight=YTo2OntpOjA7czoyNjoi0YLQvtGA0LbQtdGB0YLQstC10L3QvdGL0LkiO2k6MTtzOjEyOiLQt9Cw0L/Rg9GB0LoiO2k6MjtzOjE4OiLQv9GA0L7Qs9GA0LDQvNC80YsiO2k6MztzOjM5OiLRgtC%200YDQttC10YHRgtCy0LXQvdC90YvQuSDQt9Cw0L/Rg9GB0LoiO2k6NDtzOjU4OiLRgtC%200YDQttC10YHRgtCy0LXQvdC90YvQuSDQt9Cw0L/Rg9GB0Log0L/RgNC%200LPRgNCw0LzQvNGLIjtpOjU7czozMToi0LfQsNC/0YPRgdC6INC/0YDQvtCz0YDQsNC80LzRiyI7fQ==